Dall’antica e saporita tradizione pasticcera napoletana nasce “Madó pasticceria on line”. La start up scaturisce da un’idea di due ragazzi di Terra di Lavoro, Domenico Napoletano imprenditore digitale laureato in Scienze Politiche e Maria Rosaria Santoro, terza generazione di una famiglia di pasticcieri napoletani. Dopo diverse esperienze lavorative nel settore food in Svizzera e Inghilterra, Napoletano, analizzando il trend del mercato del delivery food, ha deciso di perseguire la strada della vendita dei dolci direttamente on line raggiungendo in questo modo un ampio pubblico non solo italiano ma anche straniero. Il settore dolciario è una delle principali realtà dell’agroalimentare italiano con circa 43.063 imprese nella pasticceria e oltre 155mila addetti. Un mercato in forte espansione anche on line grazie alla sempre maggiore attenzione che gli utenti hanno nei confronti del cibo di qualità. Secondo l’Osservatorio Sigep di Italian Exhibition Group solo nel periodo natalizio l’approvvigionamento di dolci raggiungerà un valore di mercato di circa 6 miliardi di Euro. Inoltre, in un’era sempre più tecnologica, tra piattaforme digitali e carrelli virtuali, è cambiata anche la modalità di acquisto degli utenti finali che spesso per praticità si rivolgono direttamente al web. L’idea di Madó è al tempo stesso semplice e innovativa, con un click inviato comodamente da casa si possono prenotare i prodotti artigianali della pasticceria napoletana e siciliana, prodotti natalizi, dessert, torte dolci e salate. Il sito oltre a una vasta selezione di dolciumi offre sempre la spedizione gratuita non solo in Italia ma anche all’estero, dove le nostre tradizioni culinarie sono apprezzate e considerate sinonimo di genuinità, freschezza e gusto. In 24 o 48 ore dalla prenotazione la merce comprata arriva a casa senza costi aggiuntivi proprio per mantenere l’idea della pasticceria reale. L’invio gratuito è un plus dato che uno studio recente ha evidenziato che il 92% dei clienti è propenso ad acquistare prodotti con la spedizione gratuita inclusa. Madó per il trasporto si rivolge a terzi che operano nel settore alimentare da molti anni con tutte le dovute certificazioni. La start up ha iniziato da poco la sua attività e ha ricevuto già molti ordini soprattutto dalle regioni del Nord, in particolare dalla Lombardia, ma richieste sono giunte anche da Pordenone e Palermo.
“Madó pasticceria on line” dopo il percorso di accelerazione all’interno del pre-acceleratore più grande d’Italia “The start Up training”, ora è presente in BizPlace, una società leader in Italia per i servizi di advisory finanziario e fundraising di capitali a rischio per Start up, con un network di oltre 200 investitori. L’obiettivo prossimo di Madó è di aumentare il raising per poi fare un crowdfunding per ampliare l’offerta. Prossimamente sulla piattaforma saranno presenti anche prodotti gluten free. La giovane impresa si fa conoscere grazie ai canali social Instagram e Facebook collaborando con influencer che sponsorizzano le ricette dei dolci per quei lettori che vogliono cimentarsi a casa nella preparazione di un dolce della nostra tradizione. Al momento sulla piattaforma sono disponibili una trentina di prodotti che dopo Natale raddoppieranno, tra cui una parte destinata al mercato straniero. I dolci sul sito permangono massimo per 5 giorni, sono tutti prodotti artigianali e nella confezione che arriva a domicilio ci saranno anche le ricette per realizzarli in proprio. Entro Natale su alcuni prodotti sarà applicato uno sconto fino al 50%.
“Madó mira a diventare una pasticceria tradizionale online – afferma il founder Domenico Napoletano – garantendo la spedizione gratuita per portare i nostri sapori in tutta Italia e nel mondo”. La start up parteciperà a uno degli eventi più rinomati in Campania nel settore street food, “I Sapori della nostra terra”, organizzato da Fare Ambiente di Santa Maria Capua Vetere il 15 dicembre a Villa Cristina. Alla kermesse prenderanno parte le aziende di prodotti tipici campani della provincia di Caserta. In questa occasione sarà possibile degustare i dolci artigianali di Madó iniziando così le scorpacciate natalizie.
Chiara Piscitelli
chipi@inwind.it